カテゴリー「趣味」の21件の記事

2008年3月 8日 (土)

コーラスと畑の夕日

だんだん、暖かくなってきました。

女声コーラスのレッスン日です途中の鴨川の鴨もImg_2391 中州のような所で毛づくろいなどをして和んでいるようだ。

いつものF先生は研究のため、T先生に・・・”風が”の曲も最後まで進んだが・・・なかなか難しい

帰りがけ、畑へ寄り、昨日に続き堆肥のバラ撒き作業・・・Img_2392 だいぶ、日が延びてきました。久しぶりに夕日を撮って帰宅となる

***

話は変わって、2/29に作り始めた「簡単たまり漬け」出来上がりました。Img_2393 歯ざわりもよく、ご飯がすすみます

Tばあちゃんところにもおすそ分けし、好評でした。大根を戴いたので2度目のも漬け込み中です

| | コメント (2)

2008年2月23日 (土)

春一番とコーラス・・・

今月は久しぶりにコーラスのレッスンに行くImg_2358 近くの、梅林の梅も咲き始めていた。

行く時はとてもいい日で午前中にはお布団を干したりもしていたが、心配でお布団だけは取り込んだ・・・いつもの発声の体操の後は今日からはミサ曲ではなく、日本の歌「風が」の練習に入る・・・途中、4階の教室から外をみると、埃と供に吹き荒れる風に先が見えない位に・・・

家に帰ると、なぜかウコンだけは夫が取り込んでくれたが、他のものはお布団だけは取り込んでおいて良かった

聞く所では”春一番”のようだ。川越線も風でストップとなったようだその後の気温は下がり、又寒くなる。この三寒四温を繰り返し、本格的な春が訪れるのでしょう

| | コメント (4)

2008年1月26日 (土)

コーラス、レッスン日追加・・・

以前はコーラスの緊急の連絡には電話連絡網でパート毎にリーダーさんから、連絡が廻っていた。人数が多いメゾなので、更に細かく分けられていたようである。特に困るのが次の方がお留守の時は次の方、又次と限りないことも・・・昨年から、リーダーさんが考えたのが、携帯メールでの一斉連絡・・・そして、リーダーさんに各々確認メールで完了。。。今のところ確実に伝わり好評のようだ。また、以前のように電話がいい方は、電話連絡網もある。

かくして、1/21にレッスン日追加のメールがあり、本日、コーラスのレッスンとなる。また、いつもの発声の体操とミサ曲(Gredo)を・・・

Img_2286 帰りぎわ、聖学院大学の近くの鴨川で、仲良く泳いでいた鴨を撮ってみる。よくみると表情もありかわいい。。。

| | コメント (2)

2008年1月12日 (土)

女声コーラス”グリューン”の新年会

女声コーラス”グリューン”のレッスン日・・・ミサ曲を2曲練習後、大宮駅東口高島屋とさくらやの間にある、モンクールで新年Img_2247会となる。

まず、ビールで乾杯・・・前菜は、Img_2248 こんな感じの立食パーティ・・・スパゲティ、ピザ、お魚料理、飲み物フリーで、最後はケーキにコーヒーで2時間、まだ時間が早いのにあっという間にたいらげた。

その間、新しく入られた方のお話は参加している、いきいき大学でも発声の体操を披露されたとか・・・又、12月にに先生と一緒にウィーンに行かれた方のお話も・・・楽しく聞かせていただいた。

今年も、新たな気持ちでホー、ホー発声体操も頑張ります~。そして少しでも、お腹をスマートに・・・期待しましょう。。。

| | コメント (6)

2007年9月11日 (火)

9月のお楽しみ会(料理教室)

Img_1304 8月は夏休みでしたので、久しぶりのお楽しみ会となりましただ、今回は参加人数が5名と少ないのが、残念でした。さいたま市の西部文化センターで、手島先生を囲み、会費1500円で、おおむね、第1月曜日にお楽しみ会(お料理教室)を開いております。ご興味のある方は、西部文化センター内掲示のポスターで詳細をお知らせしています。

今回の、メニューは*具沢山・冷やし中華★チャーシュ・煮卵    *トマトサラダ     *モロヘアのお浸し(これは、モロヘアが沢山採れたので、急遽作りました。)

*具沢山・冷やし中華★チャーシュ・煮卵は中華麺だけでなく、おうどんなどに応用でき、具だくさんでとても、ボリュウムがあります。中華麺と春雨(緑豆)を、使って、するすると入りやすかったです。

*トマトサラダは生クリーム、マヨネーズ、サラダ油、塩、胡椒、ナツメグ、レモン汁を使い、(生クリームを泡立てとろみをつけ、その他の、材料をいれ、混ぜる。)胡瓜、その他の野菜などにも使えそうで、一風変わった、食感でした。

楽しい、お料理教室です。是非、のぞいて見て下さい。

| | コメント (0)

2007年7月14日 (土)

公開講座修了・・・

5月12から土曜日毎10日間開かれていた、公開講座・・私はコーラスを選択しておりますが、いよいよ本日、修了となりました。途中、2日間は風邪気味のため、欠席してしまいましたが、修了証書はいただきました~~。

”おおひばり””ハレルヤ””アヴェ・ヴェルム・コルプス”の3曲を習いましたが、修了式の会場で、”ハレルヤ”を発表することになりました。すぐに、聴いてもらうことができるというのは、コーラスの妙味といえるのかもしれませんね。。。その後、会場での立食のお茶会も・・・

その後、教室に戻り、今度”グリューン”に入会する方を迎えての集まりも・・・結局、今回の公開講座から、5人の新しい仲間を迎えることが出来たという次第です。あと、2年後のコンサートをめざし、新たなスタートとなります。

| | コメント (2)

2007年7月 2日 (月)

7月のお楽しみ会(料理教室)

Img_0794 7月のお楽しみ会のメニューは*シーチキンのクリームパスタ *コンソメスープ *レモンゼリーでした。

*コンソメスープ を取り上げてみました。

材料

 水・・・8C  固形スープの素・・・5個 玉ねぎ・・・130g

人参・・・40g  パセリ・・・1本   レモン・・・2枚  卵白・・・1個

作り方

①固形スープを水で溶き、浮脂をとる。

②玉ねぎ、人参は薄切りにする。

③②とパセリの軸、レモン、卵白を混ぜ、冷たいスープを加えて、強火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮、こす。

④スープにパセリを散らし、出来上がり。

☆簡単に、透き通ったコンソメソースが、できました。レモン入りでさっぱりしている。冷やしても美味しそうなので、これからの、季節にいいのではと思います。

| | コメント (0)

2007年6月18日 (月)

6月のお楽しみ会(お料理教室)

Img_0726 今日のお楽しみ会の料理は☆手羽中とこんにゃくの酢醤油煮 ☆グリンアスパラの梅肉和え ☆茗荷めし ☆ガーリックバケットでした。

☆手羽中とこんにゃくの酢醤油煮(これを詳しくとりあげてみました。)

材料 手羽中  12本    醤油    小さじ2

こんにゃく  1枚   乾椎茸  6枚    生姜(薄切り) 1片  油   大1   A {椎茸の戻し汁を含め、スープ 1C 酢 大4、 みりん 大1.5,  砂糖 大1.5、 醤油 大3 }

作り方①手羽中は醤油をよくもみこむ。こんにゃくは、裏、表に切り込みをいれ、ちぎる。熱湯で、3~4分茹で、ざるにとる。乾椎茸は戻して、半分に削ぎ切りにする。②油を熱し、手羽中を色よく焼付け、生姜、こんにゃく、椎茸もいため合わせる。③Aを加え、煮立ったら、、あくを取り、弱火にし、落し蓋をし、20分煮る。煮汁が残っていたら、強火で煮含める。

*夕食には、とりのもも肉、こんにゃく、小玉じゃがいも(なにしろ、じゃがいもが豊富なので)と上記の調味料を使い作ってみました・・・味が、しみこみおいしかったです~~。

畑の近くで採ったクレソンのてんぷら、クレソンの茎のキンピラも教室で、作ってもらいました。これもなかなかでした。

| | コメント (2)

2007年5月19日 (土)

演奏会打ち上げ・・・

Img_0599  Img_0587 Img_0589 Img_0590 Img_0591 Img_0592 Img_0580

新都心にあるラフレさいたまにある「サルーサ」で演奏会の打ち上げパーティ・・・幹事さんのお嬢さんデザインで右の画像のような素敵なカードで席順が決まりました。。。ごらんのようなお料理・・あっというまにたいらげられました~~。普段の練習ではなかなか楽しいと思うことは少ないものの、演奏会が終了した時の達成感は嬉しいものですね。

その後、2次会もありでした。。。

| | コメント (2)

2007年5月18日 (金)

女声コーラス”グリューン”第6回定期演奏会

女声コーラス”グリューン”第6回定期演奏会終了しました。やっとほっとしたところです。550席ほぼ満員のようでした。。。お出でいただいたTさん、Tさん、近くのMさん、Kさんありがとう。とても、嬉しかったです。Img_0578 お花も戴いちゃいました~~。そして皆さんお疲れ様でした。

プログラム・・・(女声コーラス”グリューン”)

平城山 その人は言いました 浜辺の歌 赤とんぼ 朧月夜

         (女声アンサンブル”グリュツィーネ”)

花のまわりで 花のなかにねむる 明日に旅立つ君に

オルガンの演奏      (”グリューン”  ”グリュツィーネ”)による

アヴェ・ヴェルム・コルプス オルガンと女声三部のためのミサ曲作品126・・・J.ラインベルガー    5曲   

| | コメント (0)