カテゴリー「さやえんどう」の12件の記事

2008年4月30日 (水)

スナックエンドウは鳥に狙われやすい・・・

予報どおり真夏のような陽気で・・・畑の作業も汗だくでした。

最近、絹さやがだんだん大きくなって、数取りできるのも間もないことでしょうImg_2733

                    絹さや→

ところが、隣のスナックエンドウはImg_2734 こんなふうに食べられた跡が残っていたり、苗ごと抜かれたり、やられほうだいです

たぶん、近くの木で見張っているカラスだと思うのですが・・・

まあ、トウモロコシ、落花生の方へ被害がいかないだけでもいいのかもしれませんね。

***

ところで、先日ブログのお仲間より「ねぎ坊主を天ぷらに」というお話に・・・早速、作ってみました。Img_2739右側がねぎ坊主の天ぷらです。

以外に美味しいのにびっくりです。

もう1品はアスパラに肉を巻き、トンカツの要領でパン粉をつけて揚げたもの。Img_2736  アスパラが嫌いな孫用に人参も入りも作りました。これはお弁当にもいいようですね。

| | コメント (2)

2008年4月25日 (金)

夏野菜植え付け開始・・・

昨年、南瓜とピーマンの苗を購入した、苗作り農家の所へ行ってみる。3棟の温室で苗を育成していた。早めなのか、苗はたくさん揃っていて、どれでも好きなのをどうぞと言われたのだが・・・どれが良い苗なのかは分かりにくい。

そしてトマト(桃太郎)2本、トマト(聞いたのだが忘れてしまう?)4本、ミニトマト2本、ナス6本、胡瓜4本、ピーマン2本、しし唐2本を購入する。こちらは全部1本100円でした。

早速、午後に植え付け作業を・・・Img_2709 まず、根に十分水分を含ませて、先日穴を掘り、肥料の準備をした所へ植えつける。その後、毎年やっている行灯の取り付け作業を・・・この時、竹がかなり必要で、HCで購入したのだが、それでも足りず、探し回る。Img_2710

苗の周りに藁くずを入れ、行灯の周りを土で止めて、ようやく終了。。。

Img_2711     トマト→

Img_2712 ←ピーマン

Img_2713      胡瓜→

Img_2714 ←ナス

Img_2715     本日の収穫物、初収穫の絹さやも→

1つ失敗が・・・仕分けの紙を飛ばしてしまい、トマト、ピーマンのそれぞれの種類が混じってしまいました

| | コメント (0)

2008年4月19日 (土)

スナック・エンドウ初収穫、そしてヤーコンを戴いて・・・

午前中に風雨の後の畑の様子を見に行く。。。ネットがずれているぐらいで、特に問題はなかったが、相当の雨量だったようだ。初収穫のスナックエンドウとアスパラガスを収穫する。Img_2677

そして、午後はコーラスのレッスンが・・・そのお仲間から、ヤーコンを戴く。菊芋と似たところがあるようだが、フラクトオリゴ糖、ポリフェノールなどを含む健康食品のようだ。Img_2678

画像の下の部分が芋で上が芽になるところのようだ。

そこで、芋の部分を試食してみることに・・・Img_2679 なしのようで甘い~。初収穫のスナックエンドウも入れサラダに・・・Img_2681

一方、キムチでもいいらしく、キムチの素で漬けたり、簡単たまり漬けの汁が残っていたので、それにも漬けてみる。どちらも美味しい~。

なかなか、楽しみな食材のようだ。。。

| | コメント (4)

2008年4月17日 (木)

袋栽培の牛蒡発芽、スナックエンドウに莢が・・・

4/7に種まきした、袋栽培の牛蒡は発芽してますImg_2670 小さいけど見えますか

また、最初に花が咲いたスナックエンドウ、小さいながら莢がふくらみはじめてます。

Img_2672

帰り際、畑仲間のKさんが、湿地帯にセリを植えていて・・・一緒に摘んできました。Img_2673

そこで、セリご飯を作ってみることに・・・細かく切って、炊き立てのご飯に入れてもいいようだが、Img_2674 鳥ささみ、こんにゃく、湯通しの油揚げ、軽く干した椎茸などをごま油で炒め、だし汁を多くし、酒、みりん、醤油で味付けし煮て、お米に煮汁を入れご飯を炊き、炊いたご飯に残りの具を混ぜいれ、ごまをかけて出来上がり。。。Img_2676

なかなか、この季節でなくては戴けない季節の味で、ご飯が進みます

| | コメント (4)

2008年3月23日 (日)

絹さやの支柱作りと大根の種播き

昨日に引き続き絹さやの支柱作りを・・・昨日は紐などが足りなくて今日に持ち越しとなる。Img_2466 支柱は定番の作り方で・・・笹などで風除けなどするといいそうなのですが、なかなか笹がないので、藁を使うことに・・・周りがずいぶん藁で散らかりました。この支柱も曲がっているようですなぜか、真っ直ぐに出来たことがありません

そろそろ、大根も良いのではと思い、Img_2469” 春ゆたか”(味がよく尻まで太る春大根となっていた。)を播いてみた。

この作業の前にHCに寄った時こちらImg_2467 のフィールドカート980円が目についた。いつもは右の100円ショップでの風呂のいすを作業いすに使っていたのだが、自分にご褒美をあげちゃいました

| | コメント (8)

2008年2月22日 (金)

春キャベツ、サヤエンドウなどの追肥

気温も上がり、3月中旬らいの陽気とか・・・今日はもちろん畑です

草を取ってから、耕そうと思っているのですが、まだ終わりません。気分転換に、ネットの中の春キャベツやスナップエンドウ、サヤエンドウの草も取り、春キャベツには追肥を・・・スナップエンドウ、サヤエンドウに軽く土寄せをし追肥もしておきましたImg_2356 Img_2357

サヤエンドウの追肥について調べてみると、15㌢位のとき(1度目の追肥)となってましたが・・・まあ、いいことにしましょう。枯れてるのが気になるところだが、良くみると、新芽も見えるので・・・何とか頑張って欲しい

| | コメント (6)

2008年2月18日 (月)

風の中のテニス&今日の畑

平日のテニスのメンバーが2人お休みなのでとお誘いを受けていて、久しぶりのテニスとなる。風はあったが、さほど、寒くはなく春もそこまで来ているようだ。。。また、4ゲーム先取で5セット十分温まった。

暫く、テニスを遠ざかっていた夫もテニスコートに来て、お茶のみして帰る。

***

その後はお決まりの畑へ寄ってみる。残りのウコンを掘り出して、30㌢位の間隔で、種芋として植えてみる。(その場所は端の草などを置いておく、腐葉土たっぷりの場所である。)

また、この寒さの中、虫除けネットの中でImg_2342 サヤエンドウImg_2343 は・・・中には黄色くなったのもあるが、まずまずのよう!ところが、最初元気だった、スナップエンドウは枯れ葉がめだっているが、よくみると、新しい芽が出てきているのもあるが、大丈夫だろうか?Img_2344

春キャベツは元気に育っている。

残りの八つ頭も掘ったのだが・・・帰るとき置き忘れてしまう!!今晩霜が降りなければいいのだが・・・苦笑

| | コメント (6)

2007年12月20日 (木)

小松菜間引きとカリフラワー初収穫

久しぶりに暖かくなり、畑へ行って見ると・・・Img_2176 何とネットが開いている。。。風が吹いた日があっただろうか・・・ネットのとめ方が悪かったのだろう!よく見ると草も結構出ているので、ついでに草取りも・・・Img_2177

10/23に播いた、小松菜もだいぶ大きくなってきた。お正月には間に合いそうだ。少し、間引きがてら、収穫してみる。Img_2179

さやえんどうはさほど大きくなってはいないが、元気そう・・・Img_2180

春キャベツも軽く結球しつつある。Img_2181

蔓なしえんどう(スナップエンドウ)も元気のようだ。Img_2182

ところで、9/12に植えつけた、カリフラワー(スノークラウン)直径19㌢位になり、初収穫してみる。家で計ってみると1㌔以上あった。

早速、今晩茹でて、戴いた梅味噌で 食してみる。さっぱりして美味しい~。

| | コメント (6)

2007年11月19日 (月)

木枯らしで、畑は・・・

昨日の木枯らしで、畑はどうなっているか心配で、行ってみImg_1690る。虫除けネットが、外れてこのようになっていました。

↓絹さや

風の方向に曲がっています。

軽く、土寄Img_1692せをしておきました。Img_1691

               →スナップえんどう

こちらは、背が小さいせいか、そんなに倒れていません。

北風に絶えられるよう、ネットの根元にペットボトルに水を入れ、重石にしました。。。

***

さて、いろいろ、気がかりなことはあるのですが、11/20~11/27まで友人とニュージーランドへ行ってきます。それまでブログをお休みします。帰りましたら、又、よろしくお願いいたします。。。

| | コメント (8)

2007年11月 3日 (土)

絹さや、小松菜等の発芽・・・

10/23に播いた、絹さや、蔓なしえんどう、小松菜はほぼ、発芽したようです。Img_1608さやえんどうと さやえんどうの間に小松菜を播き、ネットを有効利用するやり方は、うまくいくかどうか、お試し中です。。。

絹さやImg_1609

 Img_1607 蔓なしえんどう      

小松菜

Img_1610

さて、こちらは昨年のイタリアンパセリのこぼれ種から、自然発芽して、まとめて出てきました。この中の何本かを育てていこうと思っています。

***

連日の登場になってまいましたが、もってのほか」を茹でて、酢の物にしてみました。Img_1611 酢の中に入れると、パーッと色が変わり、ひときわ鮮やかになります。この季節の味を美味しくいただきました。。。

| | コメント (8)