カテゴリー「カラーピーマン」の5件の記事

2008年4月27日 (日)

カラーピーマン、ゴーヤ、トウモロコシ植え付けとネットの中の野菜

お天気も良いので、作日購入したカラーピーマンとゴーヤ、種まきしていた、みわくのコーン(ゴールドラッシュ)を植えつけることに・・・

穴を掘り肥料も準備していたのだが・・・日陰にゴーヤではちょっとと思い直し、日当たりのいいところに変更する。Img_2723

           そして植えつけたゴーヤ→

Img_2724 ←カラーピーマン

Img_2725 こちらはマルチでないみわくのコーン(ゴールドラッシュ)→

マルチでもすでに発芽しているが、比較してみよう

また、防虫ネットの中も草もでてきたし、開いてみる。。。3/17日に播いた人参、青梗菜は・・・Img_2717 人参は生えてない所もあるのだが、人参らしくなってきた。Img_2718

青梗菜はウル抜きながら、植え替えてる。→

Img_2720 3/23日に播いた春ゆたかを1本にし、ウル抜いた大根は、煮浸しにする。←

Img_2721 4/6に播いたチマサンチェ→

同じ日に播いた人参(ベーターリッチ)Img_2722 も見えてきました。←

ついでに、土寄せ、追肥などをしておきました。

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2007年7月27日 (金)

空芯菜初収穫

Img_0903 4/9に種蒔きし、5/21に定植した空芯菜6本育ちました。まだ、不揃いながらも、大きいのは30㌢位になり、切って収穫することにしました。Img_0904

このように、中が空洞になっております。次々と切って収穫します。

Img_0905 日本ではまだまだ目新しい野菜であるが、近年のアジアンブームによリ、レシピを目にするようになった。栄養面で見てみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、ポリフェノールも含まれる。

本日の収穫物のいんげん、ゴーヤ、胡瓜、トマト、茄子、カラーピーマン、ミント、モロヘア、それに初収穫の空芯菜です。Img_0906

今晩は、それらの野菜を使い、いんげんの天ぷら、ゴーヤのかき揚げ、玉ねぎと蛸とモロヘアのかき揚げ。

蜂蜜南瓜(レンジでチンしてから油で揚げて、蜂蜜と醤油を混ぜたものをからめてみました。)

空芯菜、モロヘアのお浸し。(今回の空芯菜の量では足りないのでモロヘアも加えました。)

その他は冷奴、トマトのサラダ。自給率アップの夕食でした。

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2007年7月21日 (土)

これは何の花・・・

Img_0877 5月3日に植えた、小玉西瓜の接木の元の方(本当は、前もって、切れば、良かったのですが、)好奇心もあり、果たして何か?と興味ありましたので、そのままにしていたら、西瓜も、2個程、着果があり、元の方は右の画像のような、白い花が咲きました。冬瓜かと思いましたが、冬瓜は黄色い花のようで・・・さて、何の花でしょうか。。。Img_0881

同じ日に植えつけた。カラーピーマン(ビバ・パブリコット) Img_0880 黄も初収穫となりました。赤は何日か前に収穫できImg_0879ましたが、このカラーピーマン色づくまでに結構時間がかかります。。。

本日の収穫物の東京南瓜は2個共1㌔以上ありました。後はおなじみのトマト、茄子、ゴーヤなどです。

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2007年7月17日 (火)

南瓜、カラーピーマン初収穫

Img_0855 5月13日に植えつけた、東京南瓜を初収穫してみました。重さは975g、中を切って見るとImg_0858 、こんな感じです。本当は少しおいてからの方が美味しいそうなのですが・・・

一番、簡単な方法、バターと塩を振り、ラップし、レンジでチンImg_0859 ・・・採りたてにしては美味しい南瓜でした。Img_0854_1

カラーピーマン(ビバ・パブリコット赤)小さいですが赤くなり、初収穫してみました。Img_0861

又、先日、N先生のブログで紹介された「茄子と鶏肉のドライカレー」を作ってみました。さっぱりして、美味しかったです。。。

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2007年5月 3日 (木)

苗の植え付け

Img_0536 昨日購入したカラーピーマン(赤)(黄)1本づつ

Img_0537 苦瓜2本

Img_0538 今回初めて小玉スイカ(赤)(黄)1本づつ植え付け・・・

Img_0539 最後にねぎを収穫。近くのおじさんに苗の植え方・・・植える前にたっぷり水を吸わせ後は水を与えないほうが良く根が張るとか・・・次回から参考にしよう。。

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