カテゴリー「アスパラガス」の15件の記事

2008年4月29日 (火)

袋栽培の牛蒡、その後は?

4/7に種まきした、袋栽培の牛蒡・・・だいぶ双葉が大きくなってきました。Img_2731 近くの八重桜の花びらがが入ってますが、まずまずです。

ところが良く見ると、1つの袋がトカゲに占拠されていますImg_2730 近づくと手前の穴に入っていきます。その為にせっかく出た双葉も、だんだん消えそうになってます。虫などを食べてくれるのはいいのですが、なかなかこの袋には近づけません。2~3日観察しているのですが、いつも常駐です~。

そして、トカゲの観察袋となりつつあります

***Img_2732

連日のように収穫できているアスパラガス、ご近所の北海道出身の方から、聞いた、じゃがいもを細い千切りにし、ベーコン、茹でたアスパラ を炒め、中華だし少々、塩、胡椒で、出来上がり・・・これも、ビールのおつまみにもぴったりの一品でした

| | コメント (6)

2008年4月23日 (水)

葱坊主で遊び?

午後、畑を見回りに・・・葱坊主がいっぱい出来てきました。種を取るわけではないので、摘み取らなければ・・・ねぎは多いのでとってもとってもなかなか終わりません。Img_2696

そして、そのまま落としておくのでは、楽しくないので、的を決めて4~5個を投げてみました。投球練習にぴったりストレス解消にもいい

Img_2697 的を外れたのもこんなに・・・あっ、そうだ、サーブの練習にもなったかしら・・・結構楽しいねぎ坊主とりとなりました

その後、草取りなどをし、アスパラガスを収穫し帰宅となりましたImg_2698

| | コメント (4)

2008年4月16日 (水)

畑を耕し、アスパラガスも数取りできるように・・・

明日はの予報に・・・昨日片づけした所や、以前耕した所の草も見えて、空いているところ全部を耕すことに・・・Img_2664 だいぶ、きれいになったでしょう

Img_2666 小さい耕運機ながら、よく働いてくれます。このところ、雨が多いので、すぐ草が出てくると思われますが・・・

また、このところ連日アスパラが収穫できていますImg_2668

そして、アスパラや菜の花等を入れたパスタを作ってみました。野菜たっぷりのさっぱりしたパスタでしたImg_2663

| | コメント (4)

2008年4月13日 (日)

畑へ忘れ物・・・

今朝起きたら・・・昨日から何か畑に忘れ物したようなのだが、思い出せずにいた。Img_2651

そうだ、ここにおいしい枝豆の種を・・・まだ、残りだねを入れたままでして、置き忘れていたのでしたすでに濡れているだろうけど、取りに行く。少し乾燥させれば大丈夫かもしれない。

ついでにプチヴェールをのぞいてみると、Img_2652 ここにも花蕾ができている。この花蕾も摘んでおこう

又今日もアスパラガスをImg_2653 収穫する。

そして、以前、肉巻きやサラダにしたが、今日はベーコン巻きを作ってみる。

Img_2655 新鮮なアスパラガスは実においしい

| | コメント (6)

2008年4月 4日 (金)

久しぶりの畑

3日間の旅などで、お休みしていた畑はどのようになっているのか、気になって行ってみる。

ちょうど、1ヶ月前に植えたじゃがいもは芽が出始めたところImg_2615 ・・・だがまだ、全部揃ってない。ひび割れてるので揃うのはもう少し先になるだろう。

サヤエンドウはImg_2612 スナックエンドウと同じ白い花が咲き出した。

Img_2614 人参は本当に時間がかかりますね。画像では分かりにくいが5㍉程度の芽がかろうじて見える。隣の青梗菜、大根も芽がでている

プチヴェールはブロッコリーに似たような花蕾が・・・早めに収穫しなくてはいけないようです。

Img_2613

そこで収穫したのはImg_2616 プチヴェール、白菜の菜の花、アスパラガス、ブロッコリーの側蕾など。

また、隣の畑のNさんからはImg_2617 こんな三つ葉を・・・今晩は卵とじにして、香りもよく美味しかった

| | コメント (8)

2008年3月31日 (月)

アスパラガス、今年初収穫してみる・・・

桜は満開に近いが、寒さが戻ってきたりで・・・さてアスパラはどうなっているのだろうか

急激な変化はないようだが、初収穫してみることに・・・Img_2496 たった4本ではあるが、生でも甘い

Img_2497 また、プチヴェール、白菜の菜の花、エシャレットも収穫する。

これらを使ってImg_2499 作った、ビールが美味しいおつまみでした

これから暖かくなれば、このアスパラもエシャレットもどんどん成長するだろう

| | コメント (2)

2008年3月27日 (木)

花まっさかり、アスパラガスにも新芽が・・・

畑の近くの桜も五分咲き位に・・・お花見の人もみられるImg_2480

家の近くのこぶしの花もきれいImg_2479

畑ではImg_2483水仙も咲いている。

Img_2482 スナックエンドウも小さいながら白い花が咲き出した。

Img_2484 ルッコラも花がさいている。

Img_2485 聖護院大根も花が・・・片付けなくてはいけない。

春は様々な花が咲き揃う楽しみな季節です

アスパラガスの枯葉だったところをのぞくと新しい芽が出てきています。これからはうっかりすると見逃してしまいそう。今年は2年目なので、もう少しで収穫できそうですImg_2487

追記・・・

昨日の牛蒡を播く為の袋の作り方を、畑のお仲間が詳しく調べてくれたところでは袋は地面に入れ、棒を立て行灯のようにした方が、袋が倒れないそうです。また、土は上の10㌢を除いて、石灰、肥料を混ぜておくとのことです。

このお話を聞いてから始めればよかったかもしれませんね

| | コメント (2)

2007年12月15日 (土)

アスパラガスの葉を刈り取り・・・

今年最後のコーラスの練習を終えて、途中にある畑に寄る事に。。。昨日よりは少し暖かいようだ。Img_1521

←10/18はこんなに緑が多かったのに・・・Img_2160

だいぶ、枯れ葉が多くなってきた。根元を残して刈り取ることに。。。Img_2163

すっきりしました。10月に追肥はしたのですが、浅く土盛りをしたほうが良いそうだが、Img_2162 まだ隣の八つ頭もそのままなので、さつま芋の蔓を細かく切ったものを根元に置いてみる。まだ裁断が間に合わず、一部のみとなる。なぜか、アスパラの枯葉は近くに置かないほうがよいと聞き、遠くへ片付ける。果たしてさつま芋の蔓は大丈夫?か分からないが、春に元気なアスパラが出てくるのを待とう!

| | コメント (4)

2007年10月18日 (木)

グリーンアスパラの追肥と殿様ネギの土寄せ

Img_1521 ぼさぼさして、あちこちに倒れ掛かっていたアスパラ、何日か前から枯れた枝を切り取り、草取りも終え、追肥をすることに・・・アスパラの栽培を参考にすると、年3回の追肥が必要らしい。堆肥、苦土石灰、鶏糞、化成などを追肥。堆肥はImg_1522 全体にいきわたる位なので、まだ足りないかもしれない。。。土寄せしようとするが、隣の里芋に接近しすぎ、里芋を収穫後でないと、難しいようだ。

・・・

Img_1523 おきてやぶりに、お彼岸前から、土寄せしていた、殿様ねぎ(下仁田ねぎ)も土寄せを・・・だが、土が上まで、持ち上がりません。(笑)でも、だいぶ、太くなってきました。

| | コメント (4)

2007年9月18日 (火)

アスパラガスの花と実&バジルを使いイカのバジリコ炒めを

Img_1333 アスパラガスにも、雌、雄があるらしく、この小さく白いのが花のようです。Img_1335

そして、赤いのが実で、その中に種が入っているようです。

私も、昨日、検索して知ったばかりで、畑に行き、確認した次第です。。。

・・・

朝日放送の”おしゃべりクッキング”を良く見るのですが、そこで、9/12放送の「イカのバジリコ炒め」を作ってました。

作り方

①スルメイカはさばいて、水で洗い、1cm幅の輪切り、足は適当に切り分ける。塩、コショウ、片栗粉を適当にまぶす。

②バジリコを荒みじん切りにし、シメジは適当にほぐし、赤ピーマンは細切りにする。

③炒め調味料Aのナンプラー、酒、酢、砂糖、片栗粉を合わせる。

④鍋に油を熱し、イカを炒めて、取り出す。

⑤鍋に油を熱し、シメジを炒め、赤ピーマン、タカノツメの輪切り、ニンニクのみじん切りを炒め、香りを出し、イカを戻しいれ、③を少しずつ、加えながら炒め、バジリコを加えて器に盛る。

材料
(4人分)
スルメイカ    300g

  シメジ    100g

赤ピーマン    2/1個
バジリコ    15g

ニンニク(みじん切り)小1

タカノツメ(輪切り)2本
塩         適量
コショウ      適量
カタクリ粉     適量
油         適量
☆炒め調味料(A)

ナンプラー 大さじ1

酒            大さじ

酢             大さじ1

砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ

続きを読む "アスパラガスの花と実&バジルを使いイカのバジリコ炒めを"

| | コメント (2)