カテゴリー「ジャム作り」の3件の記事

2007年6月30日 (土)

夏みかんの皮の砂糖煮

 夏みかん3個で夏みかんの皮の、砂糖煮を作ることにしました。これは初めてなので、検索し、ワンダフル・タイムによる作り方を参考にしました。とろ火で3時間となっていましたが、1時間ぐらいで出来ました。出来上がりは下の画像ですが、萩で食べたの近い味に仕上がりました。思わず手が出そうです。
 
作り方 
夏みかんをよく洗う
皮の表面を薄くむく
実を取り出し、皮だけにする
皮を細く切る

(使うのは皮だけです)
鍋でお湯を沸かし、その中に細く切った皮をいれ
3分間ゆで、冷たい水にさらす

これを3回繰り返す
  
水にさらしている間に、次の水を沸かしておく

3回終わったら、1晩水にさらしておく
分量の1/3の砂糖、水大さじ1・5の中に皮をいれ
とろ火で3時間煮る
途中で残りの砂糖を2回に分けて入れる
汁気がなくなったら火を止め、冷ましてから
分量外のグラニュー糖をたっぷりまぶす
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網の上に並べて乾かす

           
                   

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2007年5月30日 (水)

昨日の苺でジャム作り・・・

Img_0649 Img_0652東松山にある、苺農家で出荷が終わった頃、予約で摘ませてくれるのです。(ここ3年位行ってます。)今年は遅かったみたいで、もう最後だそうです。なので左の画像も苺は見えませんね。。でもこんなに採れました。

そこで今度は苺ジャム作り 苺約1.8K 砂糖800g レモン1.5個を使い昨夜から、今朝にかけ煮詰め、出来上がり。おいしいジャムになりました~~。

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2007年5月25日 (金)

夏みかんのマーマレード作り

Img_0631 Img_0633 朝から雨・・・昨日Mさんから戴いた夏みかん+甘夏でマーマレード作りです。私はいつも圧力鍋を使います。

作り方

①夏みかんはきれいに水洗いし、皮をむき、実を袋から出し、種は取り除いておく。

②圧力鍋に①の夏みかん、の皮を入れて、水をひたひたに入れ、ふたを閉めて火にかける。

加熱時間2分、蒸し時間10分

ふたを開け、茹で汁は捨てて、皮を水にとり、さまして、ごく薄く刻み、再び水にとってもみ洗いし、水気をしぼる。

⑤圧力鍋に①の夏みかんの実と少量の砂糖をいれ、木杓子で混ぜ、汁気が出てきたら、④の夏みかんの皮と残りの砂糖をいれ、蓋を閉めて火にかける。

加熱時間2分、蒸し時間10分

ふたを開け、少し煮詰めて仕上げる。

*夏みかん3個に砂糖500g使用 手軽においしいマーマレードが出来ます。

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