« 3日ぶりの畑・・・ | トップページ | そら豆片付け始めました。 »

2007年5月25日 (金)

夏みかんのマーマレード作り

Img_0631 Img_0633 朝から雨・・・昨日Mさんから戴いた夏みかん+甘夏でマーマレード作りです。私はいつも圧力鍋を使います。

作り方

①夏みかんはきれいに水洗いし、皮をむき、実を袋から出し、種は取り除いておく。

②圧力鍋に①の夏みかん、の皮を入れて、水をひたひたに入れ、ふたを閉めて火にかける。

加熱時間2分、蒸し時間10分

ふたを開け、茹で汁は捨てて、皮を水にとり、さまして、ごく薄く刻み、再び水にとってもみ洗いし、水気をしぼる。

⑤圧力鍋に①の夏みかんの実と少量の砂糖をいれ、木杓子で混ぜ、汁気が出てきたら、④の夏みかんの皮と残りの砂糖をいれ、蓋を閉めて火にかける。

加熱時間2分、蒸し時間10分

ふたを開け、少し煮詰めて仕上げる。

*夏みかん3個に砂糖500g使用 手軽においしいマーマレードが出来ます。

|

« 3日ぶりの畑・・・ | トップページ | そら豆片付け始めました。 »

ジャム作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。